В рамках празднования Дня города 7 сентября 2025 года в Амфитеатре на Центральной Набережной состоялась презентация книги Николая Евсеева «Последний фугас».
Почетными гостями мероприятия стали Усик Борис Григорьевич, общественный деятель, историк, кандидат исторических наук, Почетный гражданин города-героя Волгограда; Елизавета Викторовна Иванникова, заслуженный работник культуры РФ, член Союза писателей России; Александр Дмитриевич Струков, председатель Волгоградской городской организации Волгоградского регионального отделения Всероссийской общественной организации ветеранов (пенсионеров) войны, труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов, ветеран военной службы, Почетный гражданин города-героя Волгограда. И, конечно, председатель общественной организации «Волгоградское областное добровольное общество «Защитники и жители блокадного Ленинграда», Почетный гражданин города-героя Волгограда, Почетный гражданин Волгоградской области Хельви Николаевна Латту, без которой эта книга скорей всего не увидела бы печать.
Гости рассказали много интересного об авторе книги, фронтовике Николае Петровиче Евсееве.
Автор повести «Последний фугас» Николай Евсеев не известен широкому читателю. Он – ветеран Великой Отечественной войны, занимался разминированием городов, участвовал в штурмах и наступлениях. Участвовал в боевых действиях на Южном, Северо-Кавказском, Первом Прибалтийском, Третьем Белорусском, Втором Белорусском фронтах, в Западной группе войск и Северной группе войск. Был ранен, награжден орденом Отечественной войны II степени, орденом Красной Звезды, пятью боевыми и девятью юбилейными наградами.
О воспоминаниях, о пережитом он и рассказал в своей рукописи. В книге глазами главного героя читатель увидит дорогу к Сталинграду, наступление Красной Армии на Северном Кавказе и Черном море, битвы за Белоруссию и Прибалтику, штурм Кенигсберга. Главное в книге это то, какой была война. Как солдаты воевали, какие трудности преодолевали, какую смекалку при этом проявляли. Николай Евсеев был минером, и он очень хорошо описывает солдатский быт. По пути на фронт он видел Сталинград, еще цветущий, не разрушенный, а потом увидел его уже после Битвы на Волге… Занимался восстановлением Сталинграда.
К сожалению, Н.П. Евсееву не суждено было увидеть свою рукопись напечатанной. Но ее сохранила его супруга Анна Семеновна, тоже участница Великой Отечественной войны. Она передала ее в надежные руки близких людей: Людмилы Михайловны Петрухиной и Хельви Николаевны Латту.
Рецензию на произведение написала член Союза писателей России Елизавета Иванникова.
На этой поистине исторической встрече присутствовали учащиеся и педагоги кадетских классов, руководители музейных комплексов ряда волгоградских школ.
Все участники встречи получили на память книгу Николая Евсеева «Последний фугас». |